+7 (495) 509-61-69
ТК «Митинский радиорынок», Пятницкое ш., д. 18, грузовой двор (9.00-20.00)
Главная → Статьи → Магнитолы с навигацией

Магнитолы с навигацией

Вернуться
Магнитолы с навигацией

Постепенно мы начинаем проводить в автомобиле все больше времени. Это относится как к повседневным делам, так и к различным дальним поездкам, которые многие автовладельцы предпочитают совершать на своем личном транспорте. Но и в крупных городах прогресс не стоит на месте, и постоянно строятся новые дороги и развязки, что усложняет транспортную инфраструктуру городов. Дабы не уповать только на свою память и дорожные указатели, многие автовладельцы предпочитают пользоваться навигацией в автомобиле. Это и не удивительно, ведь куда удобней полагаться на хорошую навигационную программу, чем на собственную внимательность. Именно поэтому постоянно растет спрос на устройства с навигационными возможностями.

Выбор у автолюбителей весьма простой – либо портативный навигатор, либо магнитола с навигацией. У портативного навигатора есть как свои плюсы, так и минусы. Практически наверняка он будет дешевле автомагнитолы с навигацией, что для многих и может стать решающим фактором. В то же время, это отдельное устройство, которое будет занимать место на консоли, которое надо постоянно подзаряжать (а это дополнительные свисающие провода, если подзарядка осуществляется в автомобиле), и которое вряд ли стоит оставлять в автомобиле (разве что только прятать в бардачок). Именно данные минусы портативных устройств заставляют автовладельцев обратить внимание на магнитолы с навигатором, которые лишены данных неудобств.

Если выбор таки пал на магнитолу с навигацией, то предстоит следующий выбор – 1 din магнитола с выдвижным монитором и навигацией, 2 din магнитола с навигацией или штатная магнитола с навигацией. В подавляющем же большинстве случаев выбор происходит между 2 din автомагнитолами с навигацией и штатными магнитолами с навигацией. Если не хочется расставаться со штатным дизайном приборной панели, то стоит рассматривать штатные автомагнитолы с навигацией (а практически все они имеют встроенную навигационную систему). Ежели таких предпочтений не имеется, то можно выбирать среди универсальных 2 din автомагнитол с поддержкой навигации. В любом случае, выбор за владельцем автомобиля.

1 din магнитола с выдвижным монитором и навигацией 2 din магнитола с навигацией Штатная магнитола с навигацией

Одним из основных моментов при выборе навигационной магнитолы будет сама навигационная система. Дело в том, что картография различных навигационных систем может в большей или меньшей степени подходить для отдельных местностей, поэтому автовладельцу стоит выбирать именно ту навигационную систему, карты которой наиболее подробны и актуальны для той местности, которая необходима автовладельцу. Для Москвы и России наиболее актуальной навигационной системой является Навител, которая имеет наиболее детальную картографию российских городов (так как последняя предоставляется Роскартографией). Практически все остальные навигационные системы работают на зарубежной картографии, поэтому ожидать от них какой-то точности вряд ли приходится. Кроме того, стоит обратить внимание на периодичность обновления карт, так как это тоже немаловажный момент.

Получается, что если от магнитолы, в первую очередь, требуется навигация, то при выборе головного устройства стоит обращать внимание именно на навигационную систему, а не на производителя или какие-либо другие особенности. К примеру, при всей любви к марке Sony, отыскать магнитолу с навигацией у этого производителя вряд ли удастся. Навигация магнитол Pioneer (картография Navteq) является не самой подходящей для нашей страны, во многом благодаря “стараниям” самой компании Pioneer. Хотя в последнее время на некоторых системах появилась возможность использовать “Навител Навигатор” с мобильного устройства. Навигационные системы iGo (Alpine - картография Navteq и TeleAtlas; через навигационный блок - Навител) и Garmin (Kenwood - картография Navteq) более адаптированы для России, и некоторые автолюбители используют именно их. На магнитолах Prology преобладает система Навител, отчего многие автовладельцы останавливают свой выбор именно на них (тем более, что магнитолы от этого производителя находятся в не самой высокой ценовой категории). Большинство производителей подштатных головных устройств также используют навигацию от Навител (Intro, MYDEAN, Phantom, Velas).

Навител Навигатор iGo
Garmin

Организовать навигацию также можно и с помощью специальных навигационных блоков. У Alpine, Pioneer и Kenwood есть свои навигационные блоки, с помощью которых можно организовать навигацию лишь на своих устройствах, не обладающих данной функцией (лишь на некоторых). Данная манипуляция актуальна в тех случаях, когда без замены головного устройства необходимо добавить в систему навигационную составляющую. Но есть и ряд универсальных навигационных блоков, которые возможно подключить к мультимедийным магнитолам. Проблема в том, что управление навигацией, в большинстве случаев, будет происходить с пульта, а не с дисплея головного устройства, да и корректность работы подобного оборудования вызывает серьезные нарекания.

Но есть и более универсальный способ, который позволит использовать любую навигационную систему. В последнее время появляется все больше магнитол на операционной системе Android (некоторые модели Prology, многие подштатные головные устройства от различных производителей). У владельцев подобных головных устройств появляется возможность закачать любое навигационное ПО, поэтому никаких проблем с навигационной системой возникнуть не должно.

Есть и еще один момент, интересующий многих автовладельцев, которые задумываются об установке магнитолы с навигацией – отображение пробок. В подавляющем большинстве случаев, требуется отдельный 3G-модем для доступа в интернет, благодаря которому и появится возможность организовать отображение пробок. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые магнитолы с навигацией не поддерживают данную возможность, либо поддерживается лишь собственный модем производителя. В редких случаях отображение пробок может происходить по FM-трафику (к примеру, на некоторых аппаратах Alpine).

Навигационный блок Alpine Магнитола на Андроиде 3G-модем для интернета на магнитоле

Получается, что подобрать магнитолу с навигацией не так и сложно, тем более что имеются предложения в абсолютно разных ценовых категориях. При необходимости, мы посоветуем ту автомагнитолу с навигацией, которая устроит вас по всем параметрам. Звоните и приезжайте!

"Фабрика Звука" является установочным центром, но практически любое оборудование с установкой можно приобрести у нас!


Если вас интересует качественная установка, звоните в наши установочные центры!


+7 (495) 509-61-69 - Митино (СЗАО)


Другие статьи по автомагнитолам


Выбор магнитолы – советы и рекомендации Магнитолы на Андроиде – выбор и рекомендации
2 din магнитолы – выбор и рекомендации 1 din магнитолы – выбор и рекомендации
Штатные магнитолы - выбор и рекомендации Переходные рамки для автомагнитол

Любые вопросы - по телефонам.