+7 (495) 509-61-69
ТК «Митинский радиорынок», Пятницкое ш., д. 18, грузовой двор
Главная → Статьи → Качественная шумоизоляция автомобиля

Качественная шумоизоляция автомобиля

Вернуться
Навигация по статье
Полная шумоизоляция автомобиля Шумоизоляция дверей автомобиля
Шумоизоляция пола и колесных арок Шумоизоляция потолка
Шумоизоляция багажника Шумоизоляция капота

Шумоизоляция авто

О системах шумо-, вибро- и скрипоподавления автовладельцы задумываются далеко не в первую очередь. Ведь к определенному количеству внутренних и внешних шумов люди попросту привыкают, не считая нужным уделять этому аспекту хоть сколько-нибудь внимания. И даже постепенное изнашивание деталей автомобиля, а, следовательно, и увеличение шумовой нагрузки на водителя (а также всех пассажиров) не всегда может сподвигнуть автовладельцев к скорейшему разрешению данной проблемы.

••• Некоторая информация о •••

Вреде плохой шумоизоляции. Давайте попробуем несколько подробней рассмотреть все те негативные факторы, которые в явной и не очень форме воздействуют на всех находящихся в салоне людей. Очевидно, что повышенный уровень шума негативно сказываться на нервной системе человека. Это отрицательно отражается на внимательности и приводит к быстрому утомлению, что очень опасно для водителя, для которого вопрос концентрации имеет очень важную роль. А с учетом того, что автовладельцы все больше времени проводят за рулем своих автомобилей, то вопрос шумо- и виброзащищенности становится все более актуальным, особенно для людей, чья работа непосредственно связана с необходимостью длительного нахождения в автомобиле. Конечно, это в меньшей степени относится к пассажирам транспортных средств, но невозможность немного передохнуть или сконцентрироваться на своих делах также накладывает свой негативный отпечаток. Поэтому, в первую очередь, речь идет о недостаточном уровне комфорта, а именно ему автовладельцы и не всегда уделяют должного внимания.

Пользе хорошей шумоизоляции. Понятно, что установка шумоизоляции не позволит добиться полной герметизации салона автомобиля, но она способна понизить уровень шума примерно на 30-40%, чего практически всегда вполне достаточно для того, чтобы опустить уровень шума до приемлемых значений (которые не будут как-то существенно сказываться на уровне комфорта). Это касается и снижения “давления” со стороны деталей и агрегатов автомобиля, и понижения внешнего воздействия, и значительного понижения шумов, связанных с плохим дорожным покрытием (а это – насущная проблема), и возможности спокойного общения между находящимися в автомобиле людьми. Также, установка шумоизоляции необходима для полноценного звучания акустической системы. Ведь мощная акустика приводит к значительным вибрациям (в первую очередь, это касается низких частот), что может испортить звучание даже самой навороченной акустики. Поэтому автовладельцы, желающие добиться качественного звучания, редко не соглашаются на определенный комплекс шумоизоляционных работ.

Штатной шумоизоляции. Было бы преступно полагать, что автопроизводители совершенно не заботятся о нас, полностью игнорируя эту составляющую нашего комфорта. Уже давно существуют стандарты, определяющие допустимый внутренний шум в автомобиле. Не сложно догадаться, что стандарты в нашей стране несколько завышены по сравнению с западными, что не мешает нашим производителям выпускать с конвейера автомобили, которые не вписываются даже в наши щадящие стандарты (при том, что западные стандарты часто пересматриваются в сторону ужесточения). В этом направлении очень даже преуспели немецкие автопроизводители (хотя в последнее время наблюдается весьма безрадостная обратная тенденция), которые данные вопросы весьма въедливо продумывают еще на конструктивном уровне, чему в дальнейшем способствует высокое качество комплектующих и сборки. Так что если для некоторых автомобилей о вопросах установки дополнительной шумоизоляции приходится задумываться только в самых экстренных случаях, то для наших автомобилей эта возможность становится актуальной сразу же при съезде с конвейера.

Материалах. Теперь очень кратко рассмотрим момент, связанный с часто возникающим недопониманием некоторой терминологии. В просторечье, все, что связано с процессом устранения шумов, скрипов и вибраций лаконично именуют термином “шумоизоляция”. Но, конечно, это слово в полной мере не объясняет весь тот спектр действий, которые проделываются для достижения конечного результата. Фактически, разграничение кроется в материалах, каждая группа которых обладает определенными свойствами и служит для своих конкретных целей. Можно выделить следующие категории материалов: шумоизолирующие, виброизолирующие, звукоизолирующие, противоскрипные. Каждая категория предусматривает свои особенности, связанные с предназначением, местом и очередностью установки, количеством и т.д.

Любые шумоизоляционные работы должны преследовать какую-то цель, но практически наверняка это будет касаться уменьшения шумов в салоне и стремления к улучшению звучания аудиосистемы. Так что в зависимости от цели, выделяют следующие направления:




Полная шумоизоляция автомобиля

Полный комплекс работ по шумоизоляции салона автомобиля (дверей, днища, колесных арок, потолка). Целью ставится максимальное обесшумливание салона автомобиля, когда внимание уделяется каждому отдельному элементу автомобиля (для каждого из которых проводится свой комплекс работ). Многие современные автомобили выезжают с конвейеров сборочных цехов без каких-либо намеков на качественную шумоизоляцию, поэтому для многих автовладельцев вопрос шумоизоляции своих автомобилей актуален. Полная шумоизоляция автомобиля позволяет раз и навсегда решить проблему шумов в салоне, так что многие автовладельцы соглашаются на эту процедуру. Наиболее показателен тот момент, что полная шумоизоляция салона обойдется дешевле, чем суммарная стоимость шумоизоляции каждого отдельного элемента. Поэтому желательно сразу определиться, что именно требуется, чтобы потом не переплатить.


Шумоизоляция дверей автомобиля

Наиболее востребованная услуга, которая касается вопроса шумоизоляции автомобиля. К данной услуге автовладельцы прибегают, в большей степени, ни для уменьшения шумов, которые проникают в салон через двери, а для улучшения звучания аудиосистемы (причем не только установленной, но и штатной). В металлической “коробке”, которую представляет из себя дверь, акустика не способна продемонстрировать весь свой потенциал, что будет практически преступным деянием, когда необходимо добиться действительно качественного звучания от аудиосистемы. Шумоизоляция дверей во многом решает эту проблему, поэтому при установке качественной акустики данная услуга очень востребована. Тем не менее, шумоизоляция дверей выполняет и важную функцию по уменьшению шумов в салоне автомобиля. Шумоизоляция же дверей может проводиться с количеством слоев от 1 до 4 – все зависит от тех целей, которые преследуются при установке шумоизоляции.


Шумоизоляция пола и колесных арок

Также очень популярная услуга, так как именно она является одной из определяющих в вопросе качественной шумоизоляции салона автомобиля. И именно эта операция является наиболее время затратной. У некоторых автовладельцев очень часто возникает вопрос об отдельной шумоизоляции только колесных арок автомобиля, при этом возникает впечатление, что только эта операция должно обойтись значительно дешевле, чем шумоизоляция всего пола. Это распространенное заблуждение. Для шумоизоляции только одних колесных арок потребуется потратить лишь немногим меньше времени и сил. Все равно придется разбирать практически весь салон, делать шумоизоляцию, а потом собирать все обратно. Фактически, сэкономить удастся только на количестве материала. И хоть колесные арки действительно являются источником повышенной шумности, но и шумоизоляция пола также немаловажная операция. Поэтому мы не советуем экономить несколько тысяч рублей, а сразу выполнить шумоизоляция как колесных арок, так и всего пола автомобиля.


Шумоизоляция потолка

Данная услуга практически не пользуется популярностью в качестве отдельной, а практически всегда исключительно в совокупности работ по полной шумоизоляции салона автомобиля. А все именно потому, что лишь в комплексе шумоизоляция потолка дает результат, логично и полезно дополняя весь спектр проделанных работ. В качестве лишь одной операции никакого ощутимого результата заметить не удастся, ну разве что град по крыше будет стучать потише. Поэтому мы ни в коем случае не рекомендуем делать только шумоизоляцию потолка автомобиля. Исключительно в совокупности с остальными операциями по шумоизоляции салона авто.


Шумоизоляция багажника

Данная операция практически не имеет никакого отношению к избавлению от шума при езде, ведь никакого толка от нее не будет (кстати, в отличие от шумоизоляции дверей, где результат значительно более ощутим). Шумоизоляция багажника (разговор о седанах, конечно) делается практически исключительно с целью создать более герметичный объем для акустических компонентов. Это актуально при установке в багажник мощного сабвуфера, когда дополнительные вибрации и плохая герметичность явно не сыграют на руку в желании добиться качественного баса. Естественно, в автомобилях, где багажное отделение являются частью салона, шумоизоляция багажного отделения подразумевается под полной шумоизоляцией салона. В тоже время в седанах шумоизоляция багажника – отдельная операция.


Шумоизоляция капота

Нужна ли? Подобный вопросом задается довольно много автовладельцев, которые хотят “обесшумить” салон своего автомобиля. На этот вопрос мы ответим следующим образом – нужна … если вам не жалко денег. Если же вы привыкли тратить деньги с пользой, то вряд ли стоит обращать внимание на эту операцию. Никакой практической пользы в вопросе снижения шума в салоне автомобиля это не даст.

Шумоизоляция багажника Lexus GS430 Шумоизоляция салона Suzuki Jimny Шумоизоляция пола и арок Hyundai Grand Starex




Как уже было сказано ранее, главное – определиться с тем, для какой цели будет производиться шумоизоляция. Вполне возможно, что будет достаточно лишь определенных шумоизоляционных работ, либо же потребуется полная шумоизоляция автомобиля. При этом стоит помнить, что шумоизоляция отдельных элементов автомобиля в сумме выйдет дороже, чем комплекс работ по полной шумоизоляции автомобиля.

Очень часто у автовладельцев возникает вопрос – почему такой большой разброс цен на полную шумоизоляцию автомобиля? И если в одних центрах за данную операцию на конкретный автомобиль просят 50 т.р., то в других обещают “все сделать за 20 т.р.”. Ответ простой – в одном месте практически наверняка предлагают качественную услугу, а во втором – наверняка некачественную. Если в первом случае вам произведут качественную проклейку абсолютно всех необходимых элементов определенным количеством слоев, то во втором случае проклейка может быть выполнена кусками, да и то не везде. Да и стоимость материала на полную шумоизоляцию автомобиля также довольно высока, так что сложно надеяться на то, что кто-то будет работать практически забесплатно. Конечно, рискнуть можно, и можно даже заметить разницу, но только это вряд ли будет та разница, на которую вы изначально рассчитывали.


Качественная шумоизоляция автомобиля!


+7 (495) 509-61-69 - Митино (СЗАО)


Другие комплексные услуги


Аудио системы - Установка автозвука Видео системы - Установка мультимедиа
Установка дополнительного оборудования на автомобиль Охранные и противоугонные системы для автомобиля

Любые вопросы - по телефонам.